Josephin Doe
Generic placeholder image

hello Datta! Will you tell me something

about yourself?

8:20 a.m.

Ohh! very nice

8:22 a.m.

Generic placeholder image

can you help me?

8:20 a.m.

Банки второго уровня подключились к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге»

01.09.2021

Банки второго уровня подключились к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге»

Национальный Банк Казахстана провел очередную встречу с участниками финансового рынка для обсуждения хода реализации пилотного проекта «Цифровой тенге». В дискуссии участвовали представители Ассоциации финансистов Казахстана, банков второго уровня, международные эксперты.

В рамках встречи была представлен текущий статус проекта, в том числе подходы Национального Банка к разработке методологии и организации технологической архитектуры, а также мировые тренды в разработке цифровых валют.

С учетом повсеместного развития технологий и платежных систем цифровой тенге имеет потенциал стать новым компонентом платежной инфраструктуры в дополнение к уже существующим наличным и безналичным платежам. Внедрение цифрового тенге позволит усилить конкуренцию на рынке платежных услуг, дать импульс развитию финансовых технологий, а также повысить доступность финансовых услуг в регионах.

В ходе обсуждения были затронуты вопросы влияния цифровой валюты на финансовую стабильность, удобства платежей для потребителей, а также решения по снижению рисков. Участники финансового рынка пригласили пройти опросы и интервью для поиска практических решений, учитывающих интересы всех заинтересованных сторон. Участие в пилотном проекте открыто для всех участников рынка без исключения. В настоящее время к реализации пилотного проекта «Цифровой тенге» по созданию и внедрению цифровой валюты подключились 3 банка второго уровня. 

Национальный Банк Казахстана планирует продолжать публичные обсуждения результатов проекта с участниками финансового рынка и общественностью и публиковать итоги обсуждения.

Подробнее о проекте «Цифровой тенге» можно узнать на сайте Национального Банка Казахстана.

Официальный источник nationalbank.kz 


Возврат к списку