Josephin Doe
Generic placeholder image

hello Datta! Will you tell me something

about yourself?

8:20 a.m.

Ohh! very nice

8:22 a.m.

Generic placeholder image

can you help me?

8:20 a.m.

Новые льготы и досрочное снятие пенсионных: Сенат внес поправки в Налоговый кодекс

12.11.2020

Новые льготы и досрочное снятие пенсионных: Сенат внес поправки в Налоговый кодекс

Под председательством Спикера Сената Маулена Ашимбаева состоялось заседание Палаты.
Сенаторы рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».
Закон, в частности, предусматривает совершенствование налоговой политики, способствующей упрощению порядка ведения бизнеса и привлечение инвестиций в Казахстан. После обсуждения документ с внесенными поправками сенаторов направили в Мажилис.

"Особое внимание уделено снижению налогов для граждан, поддержке малого, среднего бизнеса и инвесторов. Поэтому сенаторы подготовили ряд важных поправок в Налоговый кодекс. Предлагаемые изменения направлены на реализацию поручений Главы государства, озвученных в Послании народу», - сказал Маулен Ашимбаев.
В первую очередь, изменения относятся к поддержке малого и среднего бизнеса. По данным сенаторов, 30% предприятий этой сферы остановили свою деятельность.

«Для поддержки сектора, значительно пострадавшего от пандемии, предлагается освободить малый и средний бизнес от НДС и социального налога на 2 года. По поручению Президента страны вводится розничный налог в размере 3% от дохода», - добавил Председатель Сената.

Ещё одной важной поправкой сенаторов стала отсрочка по уплате налогов после досрочного изъятия части пенсионных накоплений.
«При досрочном снятии части средств в пенсионных накоплениях, 10% из них удерживается как единовременный налог. Сенаторы считают это затруднительным для граждан в нынешний период. Поэтому налог предлагается уплачивать не при получении пенсионных накоплений, а только после выхода на пенсию. Более того, это будет не разовая выплата. В законопроект вносится норма о выплате его частями в течение 16 лет», - отметил Спикер Палаты.

Также поправки касаются реализации поручений Главы государства по поддержке инвесторов.
«В зависимости от объема, срока инвестиций и места работы инвесторы будут освобождены от корпоративного подоходного налога, земельного налога, НДС и налога на имущество на срок до 10 лет. Этот шаг необходим для привлечения инвесторов в экономику страны и реализации новых проектов в такой сложный период. Эти изменения сенаторы предложили в рамках поручения Президента страны», - сказал Маулен Ашимбаев.
Кроме того, депутаты Сената обсудили актуальный вопрос обеспеченности интернетом сел.
«Сенаторы предлагают снизить годовую ставку для операторов мобильной связи за использование радиочастот на 90 процентов. Для получения такой льготы операторам связи необходимо, в первую очередь, направить сэкономленные средства на обеспечение сел качественным широкополосным интернетом. Эта задача связана с поручением Главы государства по сбалансированному территориальному развитию», - добавил Спикер Палаты.
Рассматривая изменения в Налоговый кодекс, депутаты Сената предложили исключить ещё одну норму, которая касается опубликования сведений о налоговой задолженности граждан, потерявших доход во время пандемии.
В этот же день депутаты Сената приняли Закон «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года», который позволяет укрепить и расширить евразийский механизм охраны объектов промышленной собственности.
На заседании сенаторы озвучили три депутатских запроса. Вопросы нехватки школ и детских садов с обучением на казахском языке в городе Байконуре изложены в обращении Мурата Бактиярулы. Сенатор Ляззат Рысбекова озвучила проблемы сохранения экосистемы реки Урал. В депутатском запросе Али Бектаева затронуты проблемы социальных выплат.

Сенат Парламента
Республики Казахстан


Возврат к списку